Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Сентябрь » 3 » Автомедоны и Шумахеры
08:45
Автомедоны и Шумахеры

«Какой же русский не любит быстрой езды?» — вопрошал в своё время Гоголь. Любят-то, конечно, все, но далеко не все понимают, на чём можно прокатиться с огоньком. Автомобилисты, томящиеся по утрам в пробках, явно пребывают в плену иллюзий: сколько бы ни было у них под ногами лошадиных сил, силы эти никак не вырвутся наружу, как заточённый навечно в бутылке джинн. И ни водителю, ни светофору, ни регулировщику не дано стать Аладдином.

Даже трамваи и троллейбусы — и те плетутся еле-еле: гордые эти звери, созданные быть быстроногими оленями с искромётными рогами, в плотном потоке машин теряются и оборачиваются одышливыми улитками с печально обвисшими рожками.

В городских условиях полагаться можно только на собственные силы, то есть на мощь человеческой тяги. Потому-то и мчатся на зависть всем горе-автомедонам, будто Шумахеры, владельцы велосипедов, самокатов и роликовых коньков. Причём какое транспортное средство из этих быстроходнее, сложно определить: всё зависит от мастерства управления. В этом я убедился совсем недавно, прокатившись наперегонки с роллером по улице Машиностроителей (я был на самокате). То один из нас вырывался вперёд, то другой — и в итоге к финальному светофору мы пришли одновременно (конечно, обоим пришлось попыхтеть, пропотеть, как в тридцатиградусную жару под ватным одеялом). Правда, роллер признался, что на своих колёсиках, в отличие от самокатных колесищ, он, сильно разогнавшись, болезненно ощущает стопой каждую трещинку в асфальте и может даже работать на приёмке дорог после ремонта.

Тут-то я и понял, почему в Екатеринбурге чиновники как будто нарочно плохо асфальтируют и ремонтируют пешеходную часть дороги, так, чтобы выбоин, бугров, трещин и резервуаров для дождевых луж было по возможности больше: ведь чиновники все поголовно ездят на автомобилях, и их единственное весомое преимущество в пути перед велосипедистами, самокатчиками, роллерами — дефектность тротуаров. А если летом под предлогом ремонта пешеходные и велосипедные дорожки вообще раскурочить до первого снега, то с чиновниками на машинах будет никому не потягаться: это станет бесполезно, как Фаэтону соревноваться с Гелиосом — только разгонится, забудется, наслаждаясь свистом ветра в ушах и видом отстающего с космической скоростью автомобиля сбоку, как тут же налетит на неожиданную преграду и кубарем покатится в угол ринга, нокаутированный чиновником.

Категория: Спорт | Просмотров: 106 | Добавил: Shido | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]