Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Сентябрь » 3 » Модернизация не к добру
09:28
Модернизация не к добру

Этот год по праву может быть назван Всемирным годом модернизации. Руководители всех уровней и стран сломя голову (и, похоже, спустя рукава) принялись модернизировать — всяк на своём месте и в своём масштабе. У нас в стране, например, модернизируют образование, наказания за нарушение правил дорожного движения, в Екатеринбурге модернизируют дороги (из-за чего сложно ходить и ездить на самокате/велосипеде/инвалидном кресле), систему власти (триумфальный возврат выборного мэра), всевозможные форумы и сайты модернизируют свой дизайн (да-да, Укоз прекратил рекламный карантин для беженцев с Народа!).

Однако модернизация, повторюсь, не ограничивается одной Россией и приняла поистине вселенский размах. Даже на Западе модернизаторы меняют всё и вся — недемократически, без обсуждений, без пользы для дела. Вот, например, компания «Yahoo!». Это очень успешный сервис с множеством подсервисов, управляемый коллегиально, советом директоров, которые вроде бы кровно заинтересованы в положительном имидже и успешности своей компании. Тем не менее многоопытные западные дельцы, умеющие, как принято считать в России, зарабатывать деньги, доверились модернизаторам, которые принялись со всем рвением менять дизайн сайта «Yahoo!». В сентябре дошло дело до сервиса «Группы "Yahoo!”» (что-то типа социальной сети: пользователи объединяются в группы по интересам, где обмениваются сообщениями, файлами, устраивают голосования и т. д.). Плоды модернизации налицо: при низкой скорости интернет-соединения остаётся только медитировать на надпись "Loading”, сложнее и дольше добираться до файлового архива, исчезла возможность редактировать свои сообщения (например, исправлять замеченные опечатки), сложнее повторно найти конкретное сообщение (нужно пролистывать весь список в режиме «свитка», а если высказываний более тысячи, это довольно затруднительно, причём браузер может на середине выдать сообщение об ошибке, и тогда придётся начинать пролистывание заново), пропали логотипы групп, над которыми в своё время потрудились дизайнеры, а самое главное — сделались недоступными, т. е. попросту пропали многие файлы (в группе, посвящённой волапюку, это связано с кодировкой: невозможно получить доступ к файлам, в названии которых используются умлауты). Сервисы для «обратной связи» «Yahoo!» кипят: американцы и европейцы, не привыкшие к такой «шоковой терапии», обвиняют компанию в диктаторстве (не посоветовались с пользователями, не провели маркетинговые исследования, не опробовали новый дизайн в тестовом режиме, не предоставили возможность вернуться к старому оформлению), грозят бойкотом (и кто-то удаляет свои аккаунты: зачем они, если не получается обмениваться файлами и сообщениями). А ведь чем меньше пользователей — тем меньше рекламы, тем меньше прибыли у компании, тем дешевле её акции...

На фоне краха собиравшихся группами Яху долгие годы файловых архивов даже увеличение максимального объёма памяти для их хранения не радует. Не то что не радует — не замечается.

Так весьма поучительно не согласованная ни с кем модернизация ставит под вопрос существование групп «Yahoo!». Вряд ли можно заподозрить руководителей компании в стремлении зарезать курицу, несущую золотые яйца, и прослыть на весь мир пускай и не «последней диктатурой в Европе», но «самыми бесчеловечными диктаторами в Интернете». Просто необдуманное желание что-нибудь изменить, подправить, модернизировать без насущной необходимости приводит только к ухудшению сложившейся ситуации, к колебаниям налаженной системы. Модернизации не к добру.

Конечно, можно выдвинуть конспирологическую версию: поговаривают, что «Microsoft» хочет купить «Yahoo!», и снижение стоимости акций выгодно именно «Microsoft». К тому же, к примеру, в группе волапюка без кракозябр правильно отображает сообщения не Opera и не Firefox, а какой-то замухрышный Internet Explorer. Но я как-то не верю, что целый совет директоров, считающий каждую копейку (простите, цент) можно обмануть, подсунув модернизатора-разрушителя. Да и с карьерой у такого камикадзе в дальнейшем ничего не сложится.
Категория: Хай, тэк-с | Просмотров: 99 | Добавил: Shido | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]